선릉역피부과 온리원의원 | 강남다이어트병원, 대치동다이어트, 강남지방분해주사, 강남리쥬란, 선릉역보톡스

장염일 때 먹으면 좋은음식과 피해야하는 음식

강남다이어트병원 kgqsb

장염일 때 먹으면 좋은 음식과 피해야 하는 음식

장염은 장 내막이 염증으로 인해 발생하는 질병으로 음식 선택은 회복에 중요한 역할을 합니다. 제대로 된 식사를 통해 장염의 증상을 완화하고 치유할 수 있습니다.

먹으면 좋은 음식

1. 가벼운 식품: 장염 환자는 소화가 쉬운 가벼운 식품을 섭취해야 합니다. 특히 죽, 죽류, 미음 등은 소화기에 부담을 주지 않으면서 영양분을 흡수할 수 있어 도움이 됩니다.

2. 반드시 데워 섭취: 음식을 완전히 익혀 먹는 것이 중요합니다. 익혀진 음식은 소화가 빠르고 장을 자극하지 않아 장염 환자에게 유익합니다. 육류, 해산물 등의 고단백 식품이나 유제품은 반드시 충분히 익혀 섭취해야 합니다.

3. 고분자 식품: 장염 환자에게는 삶은 채소나 과일처럼 고분자 식품이 필요합니다. 섬유질이 풍부한 녹황색채소 등은 장운동을 촉진하여 장 건강에 도움이 됩니다.

피해야 하는 음식

1. 자극적인 음식: 자극적인 음식은 장염 환자에게 해로울 수 있습니다. 특히 매운 음식이나 자극적인 양념, 향신료류는 장 내막에 자극을 줄 수 있으므로 피해야 합니다.

2. 고지방 음식: 지방이 많은 음식은 소화에 어려움을 줄 수 있고 장 운동을 촉진할 수 있습니다. 특히 튀긴 음식, 고지방 유제품 등은 장염 환자에게는 특히 피해야 하는 음식입니다.

3. 시원한 음식: 시원한 음식은 장 내부의 혈관을 수축시켜 장 운동을 활발하게 할 수 있습니다. 따라서 아이스크림, 냉면, 차가운 음식은 장염을 악화시킬 수 있으므로 피해야 합니다.

장염 환자가 식사에 주의를 기울여 올바른 식습관을 유지한다면 증상의 호전에 도움을 줄 수 있습니다. 적절한 음식 선택과 섭취 방법을 준수하여 장염을 조절하고 건강을 회복할 수 있습니다.

위로 스크롤